自动化滴灌技术助力现代农业生产_0

2019-06-12 11:38

自动化滴灌帮了我的大忙,今年120亩棉花又是大丰收。24日,新疆生产建设兵团农八师148团的棉农张树林高兴地说,自动化滴灌不仅给他节约了种植成本,还提高了棉花亩产。

  张树林说的自动化滴灌技术,是新疆移动运用物联网和自动化喷滴灌控制相结合,对棉田实现智能化、精准化节水灌溉的一项技术。自动化滴灌主要由中心主控系统、电磁阀、田间湿度传感器、气象观测站、数据采集指令传输等设备组成,可有效控制土壤水分、肥力、含盐量和病虫害情况。

  自动化节水滴灌系统,让浇水、施肥都实现了自动化控制。张树林家的120亩棉田,整个种植期需要浇水8到9次,没有使用自动化滴灌前,每次给棉田浇水自家都忙不过来,需要花钱雇人,几天才能浇完,还会出现浇水不均匀的情况,影响棉花产量。使用自动化滴灌后,棉田什么时候需要浇水、浇多少水,都可通过电脑给滴灌电磁阀发出指令,或者用手机发送开或关的短信,就能控制棉田灌溉的水阀,实现自动化灌溉。

  想浇哪片就浇哪片,省心又方便,还能节约人工成本,避免人工控制时出现的浪费和失误。张树林说,阀门不仅会执行浇水指令,还会通过中国移动的网络回传其状态,整个灌溉棉田的气象资料、土壤湿度、灌溉设置、灌溉进程、灌溉历史等诸多信息还可以通过回传数据随时记录、查询。

  农八师148团种植户宋玉红种有60亩棉花,宋玉红说,以前人工下地灌溉得花整整两天,现在通过发送短信,六七个小时之内就能浇灌完,每亩棉田的产量也增加了80到100公斤。

  据统计,自动化滴灌在控制水阀的短信成本上,平均每亩棉田一年的通信费用在7角左右,也就是说每年每亩农田只增加不到1元的通信费用,就可以通过手机实时掌控农田灌溉这个大工程。

  有产无产在于水,高产低产在于肥。新疆的棉花产量占全国三分之一,但由于新疆特有的干旱缺水气候,节水农业是农业现代化首先要解决的关键课题。通过自动化滴灌技术的实施,达到了精确滴水、施肥,亩省水、肥均达10%以上,而且节省人力消耗,还可有效减少跑、冒、滴、漏对土地造成的污染,棉花产量也提高10%以上。

  148团于2006年引进自动化滴灌系统,目前推广面积达2万亩。由于减少了田间作业,人工费、管理费比普通滴灌每亩地可节约81元。同时,在解放劳动力、提高生产力的同时,提高水肥利用率,提高棉花亩产量。

  据了解,兵团农八师已实施自动化灌溉的团场有9个,面积达六万五千亩,其中大部分使用的是短信灌溉控制系统。目前,新疆移动已在全疆5个地州市、23个农牧团场的21万亩农田上安装使用了自动化节水滴灌系统。

分享到:
收藏
相关阅读