发电机欠励限制和欠励保护的原则

2019-07-10 11:41

  发电机是指将其他形式的能源转换成电能的机械设备,它由水轮机、汽轮机、柴油机或其他动力机械驱动,将水流,气流,燃料燃烧或原子核裂变产生的能量转化为机械能传给发电机,再由发电机转换为电能。

  发电机在工农业生产、国防、科技及日常生活中有广泛的用途。发电机的形式很多,但其工作原理都基于电磁感应定律和电磁力定律。因此,其构造的一般原则是:用适当的导磁和导电材料构成互相进行电磁感应的磁路和电路,以产生电磁功率,达到能量转换的目的。

  柴油发电机

  柴油机驱动发电机运转,将柴油的能量转化为电能。

  发电机欠励限制和欠励保护的原则

  发电机

  在柴油机汽缸内,经过空气滤清器过滤后的洁净空气与喷油嘴喷射出的高压雾化柴油 充分混合,在活塞上行的挤压下,体积缩小,温度迅速升高,达到柴油的燃点。柴油被点燃,混合气体剧烈燃烧,体积迅速膨胀,推动活塞下行,称为作功。

  汽油发电机

  汽油机驱动发电机运转,将汽油的能量转化为电能。

  在汽油机汽缸内,混合气体剧烈燃烧,体积迅速膨胀,推动活塞下行作功。

  无论是柴油发电机还是汽油发电机,都是各汽缸按一定顺序依次作功,作用在活塞上的推力经过连杆变成了推动曲轴转动的力量,从而带动曲轴旋转。将无刷同步交流发电机与动力机曲轴同轴安装,就可以利用动力机的旋转带动发电机的转子,利用电磁感应原理,发电机就会输出感应电动势,经闭合的负载回路就能产生电流。

  发电机欠励限制和欠励保护的原则

  什么是欠励限制?

  答:发电机欠励运行期间,其定、转子间磁场联系减弱,发电机易失去静态稳定。为了确保一定的静态稳定裕度,励磁控制系统(AVR)在设计上均配置了欠励限制回路,即发电机输出一定的有功功率时,受到定子端部铁芯发热的限制,以及功角不能越过稳定极限的限制,为保证发电机设备的安全,必须保证发电机运行在功率限制圆和热稳定限制线以内,具体设置以试验和机组提供的进相能力极限数据为参考,同时必须与发电机失磁保护配合。

  什么是欠励保护?

  答:励磁调节器欠励保护是在欠励限制失去作用时将调节器切换到备用通道以维持运行,这个备用通道可以是另一个自动通道,也可以是手动通道。手动方式运行的稳定性低于自动方式,为确保欠励保护切换到手动方式稳定运行,要设置手动方式最小励磁限制,其值与发电机工作点有关。

  欠励限制和欠励保护整定原则是什么?

  答:康明斯发电机组的欠励限制和保护功能必须和发电机失磁保护相匹配,任何操作或电力系统扰动都应当保证欠励限制先于欠励保护动作,欠励保护先于发电机失磁保护动作,它们之间要留有一定的裕度。

  什么是强励限制?

  答:为了防止转子绕组过热而损坏,当康明斯发电机的电流越过一定的值时,该限制起作用,通过AVR综合放大回路输出减小励磁的调节信号。

  发电机过励磁有哪些表现?

  答:发电机过励磁反映为各个电气参量的变化,主要表现为励磁电流高、无功率功率过负荷和定子过电流。

  发电机最大励磁限制有哪几种?

  答:康明斯柴油发电机最大励磁限制分为两种:防止发电机过电压的空载最大励磁电流限制和防止励磁绕组侧过电流的负载最大励磁电流限制。

  负载最大励磁电流限制的作用是什么?

  答:负载最大励磁电流限制的作用是为了防止发电机转子侧故障发生强励电流,发电机运行过程中,励磁功率柜直流侧发生故障或磁场绕组发生匝间短路时,发电机励磁电流迅速上升,如果不对该电流进行有效的抑制,故障点会进一步扩大,发展为电弧短路,将对发电机造成更大危害,同时故障电流也会损坏励磁系统的设备。

分享到:
收藏
相关阅读