玻璃设备巨头再建生产基地 聚焦传统制造_0

2019-06-12 11:38

  据了解,保特罗上海制造基地是其在中国继广东佛山之后建立的第二个生产基地,亦是其全球六个制造基地之一。在这一新建成的基地,保特罗推出了其行列式制瓶机。据保特罗方面称,该制瓶机系同类产品首次由一家国际公司在中国本土制造。

  宝特罗在上海工厂的第一批订单来自于烟台长裕玻璃有限公司(下称长裕玻璃),他们已购入4台制瓶机。长裕玻璃董事长朱鹏程表示,公司每年为张裕提供20%的葡萄酒瓶,其生产的一半产品出口到国外。玻璃加工行业已渐渐脱离了低水平的扩张阶段。这几年客户的要求都越来越高,急需高精尖的产品。

  从2008年开始,包括广东佛山的生产基地在内,宝特罗在华已累计投资800万欧元。

  宝特罗玻璃工业(佛山)有限公司上海分公司总经理安杰文表示,公司在佛山的工厂(主要生产建筑玻璃)已经满负荷生产,上海的生产基地也建成投产,但其依然有扩建上海工厂的计划。

  保特罗玻璃工业(佛山)有限公司总经理安杰文表示,和普通的制瓶机相比,行列式制瓶机生产的瓶子相对较轻,但硬度和强度并无逊色。传统工艺一个瓶子用料145g,保特罗只要135g,且能源使用可减少30%。对于瓶子生产商来说,初期投入可能较多,但客户2至3年内就可回本。

  安杰文表示,在人力、租金上,上海的成本和先前已有布局的佛山相差无几,但相应的制瓶机技术人员却相对较多,这是其最为看中的。保特罗方面表示,在制瓶行业,中国已经从量的需求在向质的需求过渡。

  遍布全球 布局本土化战略

  在上世纪50年代成立的保特罗其实是一家地道的意大利家族企业,一直致力于玻璃深加工设备的设计、研究与开发。经过半个世纪的发展,保特罗集团已发展成为世界领先的玻璃加工设备制造商。保特罗集团全球下属共10个加工工厂,6个海外分公司(中国,德国,英国,法国,美国,巴西),以及遍布全球的服务和经销网络。

  保特罗玻璃工业(佛山)有限公司首席财务官沈程就介绍,保特罗已经在全球安装了超过200条各类型玻璃加工生产线,包括浮法玻璃冷端生产线、太阳能超白压延玻璃生产线、汽车玻璃生产线、玻璃镀膜生产线、大型夹层玻璃生产线、玻璃切割生产线、玻璃包装线等。其玻璃优化切割系统、自动堆垛系统全球领先。

  中国经济的崛起让国内成为国外企业群雄逐鹿之地,中国市场是任何厂商都不愿意轻言放弃的肥肉。早在2002年保特罗在上海外高桥保税区迈出投资中国实质性一步,在这里成立全资子公司,主要负责保特罗玻璃深加工设备在中国的销售、市场推广和售后服务。作为保特罗在中国的销售公司,这为保特罗大举进攻中国市场、亚洲市场立下汗马功劳。

  沈程介绍,保特罗玻璃机械(上海)有限公司在上海外高桥保税区有一个设备和零配件仓库,面向亚洲客户,提供本地化的技术支持、设备功能演示、零件耗材供应等服务。值得一提的是,在保特罗玻璃机械在上海成立分公司的第2年(2003年),保特罗玻璃机械成立了广州办事处,主要负责保特罗玻璃深加工设备在华南地区的市场推广。

  而保特罗玻璃工业(佛山)有限公司成立于2009年,与上海分公司只承担贸易销售功能相比,佛山分公司是保特罗布局中国乃至亚洲的生产基地,这是企业本土化战略重要棋子。

  回归技术 聚焦传统制造

  受光伏价格持续大幅下降影响,2011年第二季度开始,光伏产品价格大幅下跌,太阳能光伏产业的各个环节均处于亏损状态,国内光伏企业普遍陷入倒闭、限产、停产状态,加之欧盟对光伏业反倾销调查,内忧外患迫使上市公司逃离光伏产业。

  由于涉足生产的机器涵盖玻璃加工各个领域,保特罗此前亦未能逃脱因光伏行业一度低迷带给建筑玻璃的影响。

  2010年、2011年生产的膜片机数量很大,现在市场全部没了,所以这部分设备很难生产了,但是由于覆盖广,所以整体受的影响很小。安杰文指出。

  在业内人士看来,保特罗凭借自己的技术,此前进入光伏行业分食蛋糕,但在光伏行业整体低迷,市场大幅萎缩的情况下应势退出,回归技术、聚焦传统制造是明智的选择。

  目前来看,整个光伏行业还没有看出有很大起色,远远未有回暖。回归传统制造方向正确且国内很多企业都在这么做。不转型不行,市场已经萎缩的很小了。他还指出,后续整个光伏产业链国产化趋势会越来越大,外资在中国市场的份额将越来越小。

分享到:
收藏
相关阅读