郭台铭:经济复苏要等到2020年_4

2019-11-18 15:06

  铁嘴郭董谈景气,各界关注,他在出席第三届世界互联网大会上,接受央视採访时指出,2017年,不要有过多的期待,但2020年经济一定会复苏。

  明年景气好不好?已经成了企业大老的年终必考题,郭台铭铁口直断说,2017年,不要期望它有过多的成长,因为2017年的景气是前几年种下的因、结出的果,现在重要的是,如何在现在埋下成功的种子、成功的基因、DNA,为未来的2018年、2019年、2020年带来成功。

  救经济要用中药不要西药

  谈未来景气,郭台铭直言,最近他也看了很多报导,对于未来景气,目前市场看法还十分分歧,有人预估是L型,也有人预估是V型,但郭台铭强调,不论是L型或是V型经济都不能光以现象视之。严格来说,它是一个结果,如果一个政府想要用大量的货币宽松,来带动短线的反弹,这个V型的经济体日后有可能走成W型,上来之后,有可能会再下去,但如果是L型经济,透过经济改革后,极有可能变成U型,并形成长期趋势。

  郭台铭说,经济改革就好像治病一样,不要急着用特效药,因为特效药虽然药效快,但却可能带来副作用,要治现代经济,不能用西药,要用中药,因为中药才是治本,而西药只是治标。

  2020年经济一定会复苏

  郭台铭强调,经济不能光看一年,要看两年、三年,甚至于看到2020年。

  郭董并铁口直断,2020年的经济一定会复苏,尤其是中国,到那个时候,中国经济会比现在结构调整得更好,落实言之,中国制造2025的目标,就是要订出三个十年计画,让中国从工业制造大国走向制造强国。

  郭台铭乐观预期,中国很有机会在第一个十年,就可以做到和德、日、美相抗衡,因为中国有的是年轻人,他们都有互联网的基因,再加上互联网在中国盛行很快,可以快速地将互联网运用到工业制造的领域。

  谈到川普保护主义新浪潮,可能成为全球经济的未爆弹,郭董倒是以平常心视之,郭台铭指出,不管谁当选总统,将来这个保护主义多少都会有一些,因为全球经济还没有完全回稳,大家的信心还不足。至于保护主义应不应该盛行?郭台铭直言,选举语言和当选后的实际行动,应该还是会有一段距离,至于这个距离有多宽?就有待时间证明了。

分享到:
收藏