骆宾王这篇檄文,名气很大,其中两句更是经典

2019-05-15 09:56

在我们小时候,一定学过《咏鹅》这首唐诗,也一定是因为它才知道了骆宾王这个人。其实,骆宾王的传奇很多,并非只是一个神童的故事。《咏鹅》只是他七岁时的作品,表达了儿童的童心童趣。然而,骆宾王更为重要也是更为知名的作品,还是那篇华丽无比的檄文。

武则天本是唐高宗的皇后,但她利用唐高宗的软弱,迅速夺取了权力。唐高宗驾崩之后,她先后扶植两个儿子作为傀儡皇帝,后来更是直接称帝,创下了中国历史上第一个也是唯一一个女皇的记录。

尽管唐朝风气开化,女子地位相对较高,但武则天称帝还是刺激了很多人脆弱的神经。尤其是在这个过程中,李唐宗氏被武则天清理,这更激发了他们的反抗。各地的反抗,在武则天统治时期,就一直没有中断过,其中最著名的还是徐敬业等人在扬州的反叛。

中国人讲究师出有名,讨伐武则天,恢复李唐统治,这当然是有名义,只不过如何宣讲,还是一个学问。因为武则天虽然是篡唐建周,却毕竟是李唐的儿媳妇,皇位也是儿子禅让的。从这个角度来说,这也是他们自家的事情。因此,发布檄文,彻底揭露武则天的真面目,才是当务之急,也是最重要的任务。

这个任务,交给了“初唐四杰”之一的骆宾王。他原本在朝为官,就多次讽刺过武则天后宫干政而下狱,被贬之后,当上了徐敬业的幕僚。以骆宾王的大才,人们相信他能够完成这个任务。只是谁也没有想到,他竟然做得如此漂亮。这篇檄文,就是让当时和后世津津乐道的《为徐敬业讨武曌檄》。

檄文很长,在这里就不全文粘贴上来了。它明显分为三部分,第一部分是揭露武则天的罪行,无论是从私生活方面,还是临朝称帝的合法性方面,檄文都予以了猛烈的抨击。它将武则天比作吕后和褒姒,祸国殃民,人神共愤,直接就将武则天推到被告席上。

第二部分则是说徐敬业举兵的正义性。它声称这次兴兵,是以正义讨伐非正义,以有道讨伐无道,是民心所向之举。而且,檄文以夸张的笔法,来描述义军的人多势众、装备精良、士气高昂。它不仅能提振士气,也能打消观望者的顾虑,更能让朝廷军胆寒。

第三部分是向有识之士发出的倡议,它高调地表示,王公大臣世受皇恩,岂能眼睁睁看着唐朝被武则天篡夺?在帝国危亡之际,应该加入到徐敬业的队伍之中,为恢复李唐天下尽力。其中最后结语“请看今日之域中,竟是谁家之天下”振聋发聩,成为了知名的警语。

这篇檄文,写得太过于精彩。它不仅结构严谨,论证清晰,而且辞藻华丽,妙语连珠,读起来甚至有口齿留香之感,更让人热血沸腾。相传当此檄文传到武则天的耳中时,连她都有两次动容的表现。

一次是读到“入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主”时,武则天“微笑不已”。武则天为何微笑?小珏认为,这一句中,虽然是指责武则天妒忌后宫妃嫔,善于使用诡计迷惑唐高宗,但实际上并没有戳中武则天的短处。后宫本来就是不见烽火的战场,嫔妃争夺皇帝的宠爱,也是天经地义的,倒是武则天能够脱颖而出,笑到最后,她不认为自己使用的手段有什么过分,反而是自鸣得意。

另外一次,则是读到“一抔之土未干,六尺之孤何托”时。这里已经进入了檄文的尾声部分,武则天惊讶于骆宾王的才华,当下表示:

宰相何得失如此人?

有的史书记载武则天当时的话是“有如此才不用,宰相过也”,意思大同小异。可是,武则天大概忘了,骆宾王早就曾经在朝廷为官,只是因为讥讽过武则天,是她自己将其下狱,并且流放千里,不再任用的。这时候再来怪罪宰相,未免有些推脱责任的嫌疑。

分享到:
收藏