国内机器人产业面临哪些技术难题?

2019-07-03 10:31

  在日前举行的2014华南自动化展机器人与机器换人论坛上,专注于机器人研究的教授专家学者针对国内机器人使用技术难点进行了讨论。

  中科院工业技术研究院机器人室主任白小波教授教授表示:在劳动密集型向技术密集型的现代制造业转型的过程中,存在人工与自动化设备混合生产的问题,为此增加了机器人自动化系统技术方案、系统运行、维护的复杂性,也增加了机器人自动化系统的投资。对于人机交互的使用,白教授给出了两点建议:未来机器人需要发展多摄像机器视觉测量、定位技术,实时测量工件在三维空间的位置和姿态,计算其空间位置,同时另一项技术需满足精度要求的柔性机器人搬运技术;机器人应用外部传感器融合技术,光电式、激光式等多种传感器技术以及与视觉装置联合的使用。

  中科院深圳先进研究院夏泽洋副研究员认为:仿人机器人的关键技术难点是机器人的全身运动规划与控制。他举例表示:机器人30DoF参与运动时,运动规划维度高,动力学模型及稳定性约束条件复杂多变,需通过在状态空间采用搜索出符合运动学约束的路径,然后过滤掉不满足动力学约束的路径,才能获得一个完整运动路径。对于未来仿人机器人的技术突破,夏研究员表示:亟待新型柔性驱动器的开发,亟待具有精细感知和操作能力的灵巧手,亟待需高能量的能源系统等技术的突破。

  随着技术的发展,服务机器人逐渐走进人们的视野并普及,来自华南理工大学自动化学院的田联房教授会大家带来了《微小型机器人及其在生物医学工程中的应用》的报告。

  企业代表来自东莞松庆自动化设备有限公司肖永详总经理和佛山市顺德嘉腾电子有限公司陈友总经理分别带来了《智能制造关键技术及案例》以及《AGV在工厂物流中的应用》专题报告,为广大用户展现了目前企业机器人使用现状。

  虽然机器人技术应用于中国制造业才不过20余年,已经不再是稀有事物,在汽车制造、工程机械、电子电气以及IT装备等行业的应用已经越来越广泛,但是还存在一定的技术使用难点,在迎接机器人时代的到来,控制、传感和人工智能等多种技术还在等待我们去攻克技术难关。

分享到:
收藏
相关阅读