智能机器人亮相科博会 神气十足_8

2019-07-08 11:41

  5月14日,十七届科博会展台上,驻扎着几位神气十足的表演嘉宾。它们是各有所长的智能机器。

  活泼的仿人机器

  华丽的灯光,打在一条美人鱼身上,远看以为是真人扮的。近看发现是机器人,它会跟游客问好,还能对话,看上去皮肤细腻,声音柔和,举手投足颇为自然。她是广东一个主题公园的迎宾员。

  另一位能跟人交流的机器人,像一个坐在地上的两岁小孩,长着两只大蓝眼,皮肤如同白瓷。这个玩伴机器人可捕捉周围人的动作和声音指令,跟小朋友玩游戏。它可是一点脾气都没有。

  附近一个展台就集中了火爆急躁的家伙。一群高30公分的变形金刚,有做体操的,有打架子鼓的,还有摔跤的。

  旁边饭桌大小的球场上,两个人形机器不紧不慢地移动,在人的远程操控下,争取把一个网球踢进对方球门实际是手脚并用,有时抛,有时踢。

  敏感的心灵机器

  首次展出的一种心灵感应机器人,尽管表演起来静悄悄的,很多游客却趋之若鹜,想亲自感受。它的控制系统戴在人头上,像心电仪的头罩,读取人的脑电波。当大脑想让机器人走,两米外的机器人就动起来,人想要机器人停,它就停下。

  无独有偶,另一种工具也能读懂人心防瞌睡报警机。它时刻监测司机的面部表情和心跳,一旦司机打瞌睡,系统就会发现,并且叫醒司机,甚至可以远程通知家人或警察。

  还有公司展出一种穿戴在病人身上的检测系统,就像马甲一样轻便。只要病人身体有恙,通过血压心跳等方面的监测,它就能提醒病人,或报告医院急救。

  炫目的特种机器

  在海洋科技展区,二十余件精致而庞大的模型,吸引了很多游客驻足和拍照。其中有各种集装箱船、导弹驱逐舰、钻井平台、潜水器和海底工作站。

  尤其引人瞩目的,有蛟龙号的6∶1缩小版模型,它的内饰外饰都是原样复制的;有中国在建的第二艘极地科考船;还有飞碟状的南极泰山站主体建筑。

  在航天展区,覆着银色和金色外罩的缩小版玉兔月球车也是明星展品。

  除了模型外,展会上还有各种能用于军事的机器人,比如装甲履带机器人。最令人垂涎的是一款大家伙水上无人机,翼展有4米宽,能够拔水而起。一同展出的,还有无人直升机,以及至简造型的超轻无人飞机。

  而外形最酷的还要数八旋翼无人机。它的结构比一般直升机复杂伸出八臂,每臂上都擎着旋翼。这样的机器,就算坏了两三条胳膊,估计也掉不下来。

  外形最奇怪的来客,是一位停在排球上的机器人。它的三个旋转轮,如显微镜轮盘三镜头一样排列,可以操纵排球运动。这种寄生在排球上的机器很少见。除了杂技团以外,人类应该能为它找到别的工作。

  拟真的3D机器

  3D打印,许多普通游客很熟悉了。此次展会上也有一种家庭版3D打印机。喷头移动着,像蛋糕师傅那样裱花。面条一样的塑料线,从喷头下面熔融了,挤出来,塑胶质层层添加成型。打印机旁边,一只喜鹊大小的黑龙玩偶,似乎还带着体温,就是它刚才的作品。

  另一个收费项目,许多游客也跃跃欲试。这台机器可以把人头像的全息图拍下来,就可以用激光雕进一个水晶立方,可以从四周向里看到头像,好像水晶内部有一个雕像。

  还有3D表情捕捉器。人们戴上它,面前一尺有个摄像头,它打出几十个蓝点到脸上,通过捕捉蓝点的轨迹,在电脑屏幕上复制出游客们千奇百怪的鬼脸。3D电影就是用这种机器来做出逼真的人物表情。

  趣味性是本届科博会上参展商们最重视的。就连参展图书都做出了花样北京出版集团给孩子们看的一本科学实验书,每节都附有二维码;手机扫描后,屏幕上就出现了实验视频,书页顿时立体了起来。

分享到:
收藏
相关阅读