中核控制安全级DCS平台研发获得阶段性进展

2019-08-05 10:54

  近日,中核集团核动力事业部组织专家对中核控制系统工程有限公司安全级DCS平台NicSys8000N进行评审。经过讨论,专家组认为中核控制安全级DCS平台相关设计文件符合《核电厂安全级DCS系统总体要求》,同意其通过评审。这标志着中核控制基于FPGA技术的核电厂安全级DCS平台研发取得阶段性进展,为后续安全级DCS平台研制奠定了基础。

  核电数字化仪控系统控制着核电站300多个系统近万套设备,是核电站的控制中枢和神经中枢,核电站数字化仪控系统由于安全性、可靠性要求极高,是核电装备国产化最重要、最困难的部分。中核控制安全级DCS平台NicSys8000N是完全基于FPGA技术,满足1E级安全要求的安全级控制系统平台,平台的应用目标就是实现核电站全场安全级控制系统的供应能力,该产品研制成功将彻底解决国内核电长期依赖国外进口控制系统产品的局面。

分享到:
收藏
相关阅读