阿尔斯通在法建世界最大海上风机 差异化寻突破

2019-08-05 10:54

  记者10日从世界五百强企业阿尔斯通公司位于天津的工厂获悉,阿尔斯通日前在法国本土大西洋卢瓦尔省建成世界上最大的海上风机,为竞标法国本土市场做准备。而面对中国风机产能过剩考验,选择发展海上风电等差异化竞争道路或将成为突破口。

  阿尔斯通研发的这款6兆瓦的海上风机,拥有75米高的塔筒,风机机舱高达100米。整个风机及其支撑结构的总重大约1500吨,具有简单、稳健、高效的性能特点。其风机叶片也是世界上最长的。

  据了解,该款风机的研发是为响应法国政府的招标倡议,旨在2015年前在法国沿海安装3000兆瓦的海上风力发电厂。为准备产品认证,这台风机将接受长达一年的陆地测试,而同款第二台风机将于今年秋安装在比利时沿海。该款风机计划在2013年实现小批量生产,2014年初实现大批量生产。

  迄今为止,阿尔斯通已经在西班牙、巴西、英国、法国等十余个国家建成约2300台风机,发电量超过3000兆瓦。工程创新使提高这些风机的尺寸和额定功率成为可能,阿尔斯通主要的陆上风机的额定功率在1.7到3兆瓦之间。

  阿尔斯通天津工厂所在的滨海新区,是中国最大的风电设备制造中心与出口基地之一。已经聚集了丹麦维斯塔斯、大连华锐风电、西班牙歌美飒等一批国际业内领先企业。全球权威第三方风电设备检测机构SGS也在此设厂,产业链条已经形成。预计到十二五末,滨海新区风电产业整机产量将达到6000兆瓦。

  业内人士认为,以天津滨海新区为代表的中国风电需求市场的涌现,给阿尔斯通等国际企业带来发展机遇。但与此同时,面对已有过剩趋势的产能,发展海上风电不失为一种另辟蹊径的市场选择。

分享到:
收藏
相关阅读