机器换人 换下10%的流水线工人_0

2019-06-12 11:38

  最近海尔宣布要再裁员1万人,原因是更多智能化设备的出现替代了人工。用机器换人的做法在一些地区也正在实施。有媒体报道,浙江计划5年投资5000亿元实施机器换人工程,东莞鼓励遭遇招工难的企业机器换人在互联网思维的背景下,又有哪些职位的需求会减少呢?最近有机构进行了盘点。

  引入机器,减少用工,不仅发生在制造业,也蔓延至服务业。比如,现在一个月2000元也招不到固定的洗碗工,用小时工又不稳定,配备洗碗机,一次性就解决问题了。再比如,靠卖场促销员一张嘴皮子去选产品的年代早已一去不复返,无论是商场的服装、还是家用电器、电子产品,更多的消费者到店就是去体验,看个样子,转身回家上网下单购买。

  在互联网和自动化技术的大潮下,大多数行业都在经历巨变,大规模的用工已经成为过去式。流水线工人、导游这些职位不会被消灭,但是用人需求大幅减少是事实。信息技术的智能化不仅减少了那些繁重的工作,而且也使得许多专业技能变得平凡。比如摄影和翻译,由于软件和程序可以使得工作简单和自助,这些岗位薪酬也难有较快的增长。

  招工难,用人贵,只好用机器换人,这是多数企业主的想法。前程无忧认为,流水线工人会成为被机器代替的岗位。德国的国际机器人联合会的数据显示,2013年中国已经成为工业机器人的最大买家。浙江针对30个工业行业,567家企业开展的机器换人专项问卷调查显示,61.5%的企业通过机器换人至少减少了10%的一线员工。38.1%的企业表示对机器换人迫切需要。

  自动化、3D打印机技术的发展,无论是在成本、速度和精确度上都好很多,甚至连质量控制都不再是个问题。更重要的是,它使企业用少量的人力就能实现创新设计、大规模生产和库存管理。

分享到:
收藏
相关阅读