【报告】人力成为企业最大压力来源

2019-08-13 10:57

  中国民生经济高峰论坛12月5日在京举行,清华大学民生经济研究院首次对外发布《中国企业家发展信心指数报告》。报告显示,企业家总体对宏观经济充满信心,对政府提倡的互联网+行动和大众创业、万众创新等经济政策表示认同和支持。超六成企业家认为下一个风口在智能制造业,同时,人力成本为企业最大压力来源。

  报告显示,企业家发展信心指数环比虽有所下降,但仍高于去年同期水平,这说明今年上半年宏观经济放缓的趋势对企业家的发展信心有所影响,但随着各项改革政策的出台和落实,特别是商事制度改革、混合所有制改革、自贸区和一带一路建设等振兴实体经济的举措,使得企业家们对未来仍然持乐观态度。

  值得注意的是,互联网+和大众创业、万众创新等经济政策得到了绝大多数企业家的积极响应。超六成的受访企业家认为,以智能穿戴设备、智能家居行业为代表的智能制造业或成为下一个风口。此外,养老地产业、互联网教育产业的发展前景也被广为看好。

  报告同时显示,人力成本为企业最大压力来源。根据报告内容,企业家普遍认为企业在五险一金方面的支出负担过重,人力成本已取代融资成本成为企业最大的压力来源。数据显示,84.8%的受访公司人力成本有所增加,56%的公司认为人力成本在所有成本中增加最快。对此,绝大多数企业家认为应调整企业劳动用工政策,尊重市场在配置劳动力资源的核心地位,释放劳动市场活力。

分享到:
收藏
相关阅读