根治“明星小药”灰色买卖 不妨疏堵结合

2019-10-01 15:13

“一方面,这类制剂在长期的使用过程中,的确被证明具有疗效。如果有需要的患者只能到医院购买,既不方便,也因总量限制而难以买到,这就为高价倒卖提供了市场。另一方面,由于不能在医院之间、院外流通,也限制了其市场应用和流通范围,让一些真正具有疗效价值的医院制剂得不到应有的发展空间。”

近年来,“肤乐霜”“维E乳”“润喉清咽合剂”“创伤乳膏”等北京各大医院配制药剂因价格低、疗效好,被消费者追捧为“明星小药”,致使销售紧俏。一些人看准商机,通过网络社交平台大量发布广告、销售“明星小药”。 近日,北京市公安机关与行政部门展开行动,揭开了倒卖“明星小药”背后的黑色利益链。

一款药品要上市销售,前期要经过非常严格的临床试验和审批过程,所以,根据药品管理法的相关规定,像“肤乐霜”等由各大医院直接配制的药剂,是不得在市场上流通和销售的。另外,在倒卖的过程中,亦不乏一些人是利用“明星小药”的噱头而制假卖假,既扰乱了药品流通的正常秩序,也威胁民众的用药安全。事实上,哪怕是货真价实的“明星小药”,在未经医生处方指导下使用,也具有潜在的风险。因此,在网络平台高价兜售这类制剂,实际上已经违反了相关法律,公安机关加大对相关行为的打击力度,确有必要。

但是仅有这样的“堵漏”是不够的。要知道,这些医院“明星小药”,之所以受到社会追捧,关键还是在于它们存在真实的市场需求。一方面,这类制剂在长期的使用过程中,的确被证明具有疗效。如果有需要的患者只能到医院购买,既不方便,也因总量限制而难以买到,这就为高价倒卖提供了市场。另一方面,由于不能在医院之间、院外流通,也限制了其市场应用和流通范围,让一些真正具有疗效价值的医院制剂得不到应有的发展空间,甚至媒体报道,一些特色医院制剂目前已濒临失传。

为解决上述问题,上个月,北京市药监局发出通报称,为满足患者对传统中药制剂的需求,促进中医药有序发展,医疗机构用传统工艺配制的中药制剂注册管理已由审批改为备案,流程大幅简化。这就意味着,医院研制和使用制剂药的效率将进一步提高。这对患者和院方而言都是好事。但是,这仍没有解决制剂药无法在院外流通的关键问题。因此,一些受众广、有着成熟工艺和丰富临床检验的制剂,能否更进一步成为可批量化生产、正常上市销售的药品,值得探索。

在这方面,医疗界早有所期待并提出了不少建议。有专家就提出,可将临床应用多年、疗效好的制剂品种,同药厂合作开发,按新药报批的有关规定研究整理文献资料,同时引进一定的科研开发经费,对有发展前景及市场潜力大的制剂品种,通过临床验证,取得准确的科学数据,以推动医院制剂朝着形成生产力的方向发展。另外,或也可考虑通过加大对医院制剂研制和生产的激励与扶持,来提升制剂的供应规模,从而先实现在不同医院之间的流通,这样至少可以省去患者只能在某一家医院购买特色制剂的烦恼。

以上建议,其实归结到一点就是,在确保安全可控的基础上,可以探索扩大医院制剂的正规流通渠道,以更便利地满足社会需求。用药安全当然应该放在第一位,可一些医院特色制剂既然可以遵照处方被安全使用,也就完全可以想办法让其惠及更多患者。这方面的探索不能被一些利益因素所阻碍。当真正安全且有疗效的制剂,能让有需要的患者方便、平价获取,相关灰色市场自然也就失去了存在空间,这也才是真正的釜底抽薪之治。

分享到:
收藏
相关阅读