青岛嵌入式软件产业研究如何跨越式发展_0

2019-06-11 14:06

  OFweek工控网讯:在日前举行的提案面复会上,青岛市经信委副主任王敬元与民盟青岛市委、相关企业负责人就青岛嵌入式软件产业发展中的产业链、人才等热点问题进行了深入探讨。

  多年来,软件产业一直是青岛经济发展的一个软肋。据有关部门统计,青岛去年软件产业主要经济指标完成情况在全国15个副省级城市中排第9位,唯一值得安慰的是嵌入式软件所占份额较高,这得益于龙头企业在嵌入式软件方面的辐射带动作用。

  嵌入式软件是青岛软件产业的领头羊,其发展速度极大地影响着全市软件产业的发展速度。然而,民盟青岛市委调研发现,青岛嵌入式软件发展存在诸多问题,其中最主要的一个方面是没有形成产业集群。民盟青岛市委建议,青岛应着力提升龙头企业的带动作用,打造嵌入式软件产业链,同时面向产业链建设上下配合、左右互动的合作性战略产业技术联盟。

  这一点提得非常到位。作为政府职能部门的相关负责人,王敬元也深感青岛的嵌入式软件产业链之痛。他表示,下一步青岛将继续依托龙头企业,在家电电子、通讯设备、智能终端、汽车机车等领域打造嵌入式软件产业链体系,并面向长三角、珠三角重点开展产业链招商,同时今年上半年青岛将建立全市首个以嵌入式软件研发和外包服务为业务核心的软件企业互动合作联盟。

  除了产业链问题,与会者热议的另一个问题就是软件人才。据了解,因为薪酬水平、生活成本、住房保障等一系列问题,青岛软件企业普遍面临着招不到人、留不住人的尴尬状况。王敬元表示,外来引入和本地培养是青岛突破嵌入式软件人才瓶颈的两个重要路径。据了解,青岛将研究建立多部门一条龙服务模式,缩短软件人才引进过程,同时创新政策以吸引嵌入式软件专业高端人才来青创业。目前青岛正抓紧制定软件人才培训基地认定办法,加快本地软件人才的培养,同时吸引更多软件人才培训项目落户,为嵌入式软件产业发展提供人才储备。

分享到:
收藏
相关阅读