机器人席卷包装行业 自动化大潮来临_5

2019-11-19 14:25

  随着我国包装工业的快速发展,普通的人工化模式已满足不了其发展的速度,包装产业作为一个独立的行业体系,其发展已被列入国民经济和社会发展规划。2011年就是提出了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,包装行业要加快发展先进包装装备、包装新材料和高端包装制品。

  于是在技术的推动下,产品的种类越来越多样化,自适应能力强的包装机器人已经成为包装机械行业发展的未来力量。

  包装机器人已迅雷不及掩耳之势席卷了包装行业,自动化大潮即将来临!

机器人席卷包装行业 自动化大潮来临

  国内包装行业现状

  在包装行业,大型企业、国有企业较少,民营企业多而散,行业整体规模偏小,同时面临众多外资品牌的市场侵入,如德国肖特集团挟其雄厚技术经济实力大举进入中国市场。十二五期间,我国包装行业需要整合,通过企业联合、收购、兼并等多种手段,形成一些大型企业、联合企业,从而推动行业向前健康发展。

  目前,我国包装行业经历了一段时期的较快发展,已初步具有一定生产规模,形成了材料、制品、机械、包装印刷、设计和科研等门类齐全的较完整的包装行业体系,成为我国制造业领域里重要的组成部分。

  包装机器人应用掀起风暴

  随着机器人技术的成熟和产业化的实现,使得包装工程领域中应用机器人的范围越来越广。机器人应用无限制,只要能想到的,就可以去创造实现,所以包装行业应用到机器人也无可厚非!

  包装机器人技术先进,精密、智能,实现了增加产量、提高质量、降低成本、减少资源消耗和环境污染,是包装机械自动化水平的最高体现;包装机器人技术升级全面延伸人的体力和智力的新一代生产工具,是实现生产数字化、自动化、网络化以及智能化的重要手段。由此可见包装机器人在工业中的发展前景可观。

  包装机器人的应用是一个成长型的行业,因为每家企业都需要对产品进行包装和托盘码垛。在包装应用中,机器人技术的成本持续降低,而其性能和用户友好的优势却在不断取得进展。机器人技术在包装应用中被广泛采用的趋势,可以看到与计算机行业的席卷趋势有着异曲同工之妙。

  工控总结:装袋机器人、装箱机器人、堆码机器人、灌装机器人、包装输送机器人、识别检测机器人等包装机器人的应用,将替代许多传统的设备,成为包装领域的重要助手。

  包装机器人是近年来国内包装生产领域发展较为迅速的行业之一,已经逐渐呈现出高端、大型、精密复杂的发展态势,成为推动我国成为包装机械制造强国的重要力量。

分享到:
收藏
相关阅读