小满时节寻荷叶,一切都是刚刚好

2019-09-11 15:12

在二十四节气中,小满绝对是一个充满哲理的节气,也是最具中国文化智慧的节气。中国人历来讲究中庸之道,也就是“合适”。 “小满”就是如此,物致于此小得盈满。月满则缺,水满则溢,故,小满刚刚好。

小满前一日,正好休息,又恰好在朋友圈看到一道菜,荷叶炒鸡蛋。原来小满时节,荷叶也正是刚刚长出的时候,也就是正嫩的时节。于是决定去采荷叶。

出城,一路向西又向北,直奔石家庄最大的荷塘,大鸣河韵。大鸣荷韵位于曲阳桥乡西叩村,以种植大量的荷花闻名,一路顺利,很快到达。

大概因为还没有到夏季,荷塘周边静悄悄的,只有几位干活儿的师傅走来走去。但是荷塘里已经有很多荷叶挺出水面,立起尖尖一角,还有很多荷叶已经展开,其间还点缀着朵朵莲花,粉的,白的,偶尔有鸟儿飞过,很是生机勃勃。

看着满荷塘的嫩嫩的荷叶,真不知道怎么下去采撷。岸边伸手够了够,感觉有掉下去的危险。只能望荷兴叹。不过看看,也好吧。人生嘛,总有不如意,小满即可,呵呵。

正绕着荷塘溜达,过来一大二小,原来是种植管理荷塘的师傅带着两个孙子。上前一问才知道,这里的荷叶是出售的。也对,既然有人种植,当然要有收获啊。

师傅很快脱了鞋,挽起裤腿,下到荷塘里。走走停停挑选着可以摘的荷叶,满脚都是荷塘里的黑泥,感觉走起来应该挺辛苦的。而且五月初的水里,应该还是很凉的,真是不易。

等在岸边,就和等着爷爷的两个孩子聊天。两个男孩一个八岁,一个七岁,都上学了。我问他们怎么不写作业,大一点的孩子说,作业早写完了。大人都出来干活儿了,他们也就跟着出来玩儿,还可以帮忙干点儿什么。我注意到小一点儿的孩子抱着一个小桶,随口问,那是什么,两个孩子争着说,是给小鸡拌的饲料。真是懂事的孩子。

其实能和大自然亲密接触的孩子,会更快乐。每天奔跑在田野里,可以看麦子长大,可以捉蛐蛐,可以爬树摘果子吃,可以看到地里的各种小虫子,甚至和小狗做个伴儿,对于孩子们来说,应该很幸福。不过,现在城里的孩子能接触到这些的,很少吧!他们虽然有相对好一些的物质条件,但是也缺少了大自然赠与的天然的快乐。人生真的是不会全圆满的,总有缺憾。

一会儿工夫,师傅就摘了一小筐,另外摘了好几片大一点儿荷叶,那可是赠给我的,哈哈。他说,小的卷边的荷叶尖尖,用来炒菜凉拌。大的呢,可以用来包包子,或放在笼屉上蒸馒头。我们河北老百姓真是朴实而热情。

去称重的路上,问师傅,觉得日子辛苦吗?师傅说,挺好的,孩子们都大了,孙子也有了,家里有地,在荷塘干活儿,还有收入,挺幸福!是啊,小满足,大幸福,守得内心的安宁,方知岁月静好。

拿着一大堆荷叶尖尖,和几大片荷叶,还有一支在我执意要求下附赠的莲花,满载而归。

而今天,正好是小满,从冰箱里拿出荷叶尖尖时,感觉满载着小满的味道……岁月漫长,不如简单纯粹点儿。小小的充实、淡淡的满足,人生小满,足矣。

分享到:
收藏
相关阅读